Лещук и партнеры Московская коллегия адвокатов
У Вас есть проблема - доверьте ее решение профессионалу, он подберет к ней правильный ключ…
Главная » Женщины-адвокаты, история и современность

Женщины-адвокаты, история и современность

адвокатЗа более чем 150 лет своего существования, российская адвокатура пережила многое, имея как поводы для гордости, так и периоды не слишком радостные. Очевидно, что творцами этой истории были и присяжные поверенные или адвокаты (название после 1917 года). Выдающиеся ораторы, мастера своего дела, юристы от бога: Муравьев Н. К., Маклаков В. А., Урусов А. И., Плевако Ф. Н., Пассовер А. Я., Арсеньев К. К., Спасович В. Д., Унковский А. М. Этот список знаменитых адвокатов можно продолжать еще долго, но вы не найдете в нем ни одного женского имени. Что стало причиной такого гендерного неравенства? Неужели, действительно, в славной истории российской адвокатуры не было места женщинам-юристам? Попробуем разобраться в исторических и современных аспектах участия женщин в адвокатской деятельности. Целью данной работы будут попытки исследования роли женщин в адвокатской профессии в контексте возможностей приобретения ими статуса адвоката в условиях развития российской адвокатуры с момента ее зарождения и до наших дней.

История предоставления женщинам права быть субъектами судебных процессов в качестве адвокатов начинается с принятия в 1911 году закона, позволяющего женщинам получить высшее юридическое образование, что поставило точку в предшествующих этому неординарному событию дебатах, участие в которых принимали известные юристы. Предварительно вопрос о праве ходатайства женщин по чужим делам рассматривался с 1894 по 1899 год комиссией по пересмотру Судебных уставов, под патронатом Муравьева Н. В., министра юстиции Российской империи. Дебаты велись вокруг возможности выступать в роли частных поверенных и ходатаев особам женского пола, без требования к ним обязательного образовательного ценза. Приведем аргументы одного из главных противников надания такого права женщинам, известного юриста, Кони А. Ф.: «В настоящее время женщина, не будучи допускаема в высшие учебные заведения для изучения юридических наук, не имеет даже возможности приобрести необходимые знания и опытность для получения звания частного поверенного. Вот почему мы были против допущения женщин в частные поверенные. Мы боялись, и лично я в особенности, мы боялись допущения в число частных поверенных юридически необразованных, практически неподготовленных и неразвитых женщин. Боялись этого именно потому, что желали, чтобы в будущем женщина приобрела достойное положение в адвокатуре». По его мнению, женщины должны были войти в число поверенных не под «флагом невежества», а «достойно и по разумному призванию».

И уже после издания вышеупомянутого закона, который давал возможность женщинам получить юридическое образование, А. Ф. Кони изменил свое мнение и вместе с В. Д. Спасович стал активно выступать за практическое внедрение закона в судебное делопроизводство. В этом они поддерживали Флейшиц Екатерину Абрамовну, которая вошла в историю как первая в России женщина-помощник присяжного поверенного, позже ставшая первым в Советском Союзе доктором юридических наук женского пола. Ихними противниками приводились аргументы, как и объективного характера, к коим можно отнести ст. 406 Учреждений судебных установлений, запрещающая особам женского пола заниматься адвокатской деятельностью, так и аргументы абсолютно дискриминационного характера, которые нередко можно услышать даже сегодня. Речь идет о так называемых особенностях женской психики, не позволяющим им беспристрастно рассматривать некоторые уголовные дела, в качестве предостережений приводились также опасения, что женщины могут пользоваться своими женскими чарами, с целью склонения присяжных на их сторону в ходе судебного процесса и обычные рассуждения о месте женщины на кухне и тому подобные сексистские доводы, не имеющие под собой никаких оснований.

Но все эти псевдонаучные доводы были успешно парированы сторонниками принятия закона и, несмотря на отчаянное сопротивление, стали появляться первые женщины-адвокаты. В пользу такого исхода длительных дебатов, назывались природная интуиция, трудолюбие, добросовестность, сострадание и чуткость, присущие женщинам, и без которых не обойтись защитнику законности. К этому следует добавить острый ум и бескомпромиссность в принятии справедливого решения. Борьба продолжалась долгих шесть лет после принятия соответствующего закона вплоть до 1917 года, когда возглавляемое адвокатом А. Ф. Керенским, что выглядит довольно символично, Временное правительство издало декрет, окончательно поставивший точку во всех спорах и позволивший женщинам полноценно войти в адвокатское сообщество.

В плеяде первых женщин-адвокатов достойное место занимает, упоминавшаяся ранее Флейшиц Екатерина Абрамовна. Ее биография служит примером борьбы за гендерное равенство и не только в области адвокатуры. Родилась будущая доктор юридических наук в 1888году в семье адвоката, что, очевидно и предопределило выбор профессии. Получив блестящее образование (Парижский университет — 1907 год и Санкт-Петербургский университет — 1909 год) в области права Флейшиц начинает работать помощником присяжного поверенного судебной палаты Санкт-Петербурга, став таким образом первой женщиной, занимающей такую должность. Но дальнейший прогресс в продолжении адвокатской деятельности, был блокирован яростным сопротивлением мужчины-прокурора, заявившего протест и покинувшего судебное заседание, на котором должна была выступать Флейшиц в качестве защитника. Скандал завершился не в пользу первой женщины-адвоката и после обращения тогдашнего министра юстиции Щегловитого в Сенат за разъяснениями, был получен ответ, где под смехотворными поводами (невозможность ношения фрака женщинами) Флейшиц было отказано в возможности дальнейшего выступления в роли присяжного поверенного. После исключения из адвокатуры, она вынуждена была заняться преподавательской деятельностью. В годы уже Советской власти, Екатерина Абрамовна совмещала преподавательскую работу в университете с должностью юрисконсульта в банке, получила звание доцента, а в 1940 году Флейшиц становится первой женщиной в СССР защитившей докторскую диссертацию, что стало давно ожидаемой наградой за ее деятельность в области права. Стала автором многочисленных научных трудов и заслуженно входит в историю отечественной юриспруденции.

Говоря о женщинах, которые первыми бросили вызов мужскому доминированию в сфере адвокатуры, необходимо вспомнить о Каминской Дине Исааковне (1919 — 2006 годы). Дина Каминская, также как и Флейшиц Е. А., родилась в семье юриста. Получив в 1937 году высшее образование в Московском юридическом институте, молодая девушка решила посвятить свою жизнь нелегкому в то время, особенно для женщины, пути защитника от обвинения. Стала хорошо известна после нескольких процессов над диссидентами, в которых блестяще выступала в качестве адвоката. Самыми знаковыми из них было дело Владимира Буковского и ряд процессов над крымскими татарами, Мустафой Джемилевым, например, и многими другими. Смелые речи Каминской стали примером для тех, кто не боялся сопротивляться системе. Такая принципиальная позиция на политических процессах не понравилась власти и, под угрозой ареста, Каминская вынуждена была эмигрировать на Запад. Уже проживая в США, она написала, ставшую классикой, книгу «Записки адвоката». До самой смерти в 2006 году, вела на радиостанциях передачи, посвященные правозащитной тематике, была, как и многие ее коллеги-правозащитники, членом Московской Хельсинкской группы.

Своими выступлениями и правозащитными документами по политическим процессам, известна и выдающийся адвокат, Каллистратова Софья Васильевна, которая работала профессиональным защитником с 1930 года в Москве. Не боясь быть самой обвиненной по политической статье в те сложные времена, Каллистратова тем не менее защищала в суде многих диссидентов, среди которых были и крымские татары. В конечном итоге адвокат сама оказалась под следствием из-за своих смелых выступлений в судах, но даже находясь в условиях преследования со стороны КГБ, не боялась выступать в поддержку людей, несправедливо, по ее мнению, обвиняемых. Широко известна ее позиция о ссылке и преследовании Андрея Сахарова, а также письма в поддержку В. Буковского. Преследования со стороны власти продолжались почти до самой ее смерти в декабре 1989 года. Известна Каллистратова и за пределами своей страны, благодаря, в том числе, своей активной деятельности в Хельсинской группе и ряда ее работ, посвященных использованию в СССР психиатрии, как инструмента преследования инакомыслящих. Только после смерти была награждена наградой Гильдии российских адвокатов, золотой медалью за выдающиеся достижения в сфере защиты законности.

Следует заметить, что лишь немногие адвокаты осмеливались защищать обвиняемых в то время по статье 190-1 и по статье 70 Уголовного Кодекса РСФСР, а Каминская и Каллистратова, в отличии от многих мужчин-адвокатов, не побоялись именно защищать обвиняемых, а не быть простой ширмой для вынесения обвинительного приговора. За это, как можно увидеть, они подвергались беспрецедентным преследованиям со стороны власти. Память о таких выдающихся женщинах навечно останется в анналах славной истории отечественной адвокатуры, и будет служить примером для многих молодых девушек, которые и сегодня и в будущем решат посвятить свою жизнь нелегкой, а порой и опасной, работе по защите законности и справедливости.

В июне 2017 года исполняется уже сто лет со времени революционного на то время, закона, наконец позволившего женщинам наравне с мужчинами заниматься правозащитной деятельностью. Первые женщины-адвокаты, как первопроходцы, ощутили на себе все сопротивление заскорузлой, основанной на консервативных принципах, а во многих случаях и невежестве, системы, которая не сдала до конца свои позиции и сегодня. Не редко можно услышать и от теперешних власть имущих рассуждения о месте женщины на кухне и тому подобных сексистских высказываний. Но гендерное равенство в области адвокатуры, это неизменная примета нашего времени, что и показывают данные статистики, где качественный состав по признаку половой принадлежности постепенно приближается к паритету. Определить уровень профессионализма женщин-адвокатов помогут и многочисленные судебные процессы, выигранные ими, о чем также убедительно свидетельствует статистика. Поэтому многие из обвиняемых выбирают адвоката-женщину, справедливо рассчитывая на особую женскую интуицию, которая может помочь в сложных и запутанных судебных разбирательствах.

Юридическая консультация
Юридические услуги адвоката

Профессиональная юридическая помощь адвоката в Москве и области

Подробнее

© | "Лещук и партнеры", Московская коллегия адвокатов | 2017 г.

Телефоны: Адвокаты: +7 495 215 13 97, Центр Регистрации: +7 495 215 53 30

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (ближайшие ст. метро Сходненская, Тушинская)

Контакты | Копирование материалов сайта должно сопровождаться ссылкой на источник.

^ Наверх