Лещук и партнеры Московская коллегия адвокатов
У Вас есть проблема - доверьте ее решение профессионалу, он подберет к ней правильный ключ…
Главная » Практика адвоката » Гражданское дело о защите прав потребителя по договору об оказании юридических услуг

Гражданское дело о защите прав потребителя по договору об оказании юридических услуг

За оказанием юридической помощи к адвокату по защите прав потребителей обратилась будущая истица, которая заключила договор об оказании юридически услуг с фирмой, оплатила их услуги, однако фирма не приступила к выполнению своих обязанностей до договору и сменила телефон и местонахождение. 

Решением суда в пользу истца с ответчика были взысканы денежные средства, уплаченные по договору об оказании юридических услуг, в полном объеме. Также судом в пользу истца была взыскана компенсация морального вреда, штраф за отказ от добровольного исполнения требований потребителя и расходы по оплате услуг представителя. Иск был удовлетворен частично, так как судом был уменьшен размер компенсации за возмещение причиненного морального вреда.  

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

05 ноября 2013 года

Хорошевский районный суд г. Москвы в составе:

Председательствующего судьи Вахмистровой И.Ю.

При секретаре Папенковой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5438/13 по иску А.Н.В. к ООО о защите прав потребителя,

Установил:

    Истец обратилась в суд с иском к ответчику о защите прав потребителя. Ссылается на то обстоятельство, что 00.00.0000. между ней и ответчиком был заключён № 08-32 об оказании юридических услуг в виде составления искового заявления и договор № 08-33 об оказании услуг в виде представления интересов истца по указанному исковому заявлению в суде 1-й инстанции. Предметом указанных договор являлось представление интересов её супруга ФИО4 по расторжению договора об оказании услуг с ООО «<данные изъяты>» и ФИО3 и взыскании денежных средств. По условиям договора стоимость услуг за составление искового заявления составила <данные изъяты>, стоимость услуг по представлению интересов истца в суде <данные изъяты> Истец свои обязательства по договору исполнила и уплатила ответчику стоимость услуг по договору 00.00.0000 и 00.00.0000. В целях исполнения договора ФИО4 выдал на имя сотрудников ООО доверенность на представление его интересов в суде и передал им все необходимые для исполнения поручения документы, ответчик должен был приступить к исполнению договора не позднее 00.00.0000. Определением Хорошевского районного суда <адрес> от 00.00.0000. ФИО4 было возвращено исковое заявление со всеми приложениями в связи с тем, что им не были устранены недостатки заявления, указанные в определении суда от 00.00.0000. В 00.00.0000. истец направляла ответчику претензию по качеству оказанной услуги, ответа на неё она не получила. Истец считает, что ответчик ненадлежащим образом выполнил свои обязательства по договору, в том числе нарушил сроки оказания услуги. Истец полагает необходимым считать первый день просрочки исполнения обязательства 00.00.0000., поскольку ответчик мог устранить недостатки заявления до 00.00.0000., свои обязанности не исполнил. Истец просила суд взыскать с ответчика в её пользу стоимость услуг по договору <данные изъяты>, неустойку в размере <данные изъяты>, в счёт компенсации морального вреда <данные изъяты>, судебные расходы <данные изъяты>, штраф.

    В судебном заседании истец и его предавитель заявленные требования поддержали.

    Ответчик, неоднократно извещавшийся судом о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом, в суд не явился, от получения судебных извещений уклоняется, возражений по иску не представил.

    Суд, с учётом времени нахождения дела в суде, систематической неявки ответчика, рассмотрел дело в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

    Заслушав истца, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

    Судом установлено, что 00.00.0000. между истцом и ответчиком был заключён № об оказании юридических услуг в виде составления искового заявления и договор № об оказании услуг в виде представления интересов истца по указанному исковому заявлению в суде 1-й инстанции. Предметом указанных договор являлось представление интересов её супруга ФИО4 по расторжению договора об оказании услуг с ООО «<данные изъяты>» и ФИО3 и взыскании денежных средств. По условиям договора стоимость услуг за составление искового заявления составила <данные изъяты>, стоимость услуг по представлению интересов истца в суде <данные изъяты> Истец свои обязательства по договору исполнила и уплатила ответчику стоимость услуг по договору 00.00.0000. и 00.00.0000. В целях исполнения договора ФИО4 выдал на имя сотрудников ООО доверенность на представление его интересов в суде и передал им все необходимые для исполнения поручения документы, ответчик должен был приступить к исполнению договора не позднее 00.00.0000. Определением Хорошевского районного суда<адрес> от 00.00.0000. ФИО4 было возвращено исковое заявление со всеми приложениями в связи с тем, что им не были устранены недостатки заявления, указанные в определении суда от00.00.0000. (л.д. 7-11).

    В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

    В соответствии со ст. 29 Закона Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    В соответствии со ст. 28 Закона В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

    Судом установлено, что согласно п. 1.1 договоров от 00.00.0000. ответчик принял на себя обязательства по составлению искового заявления в суд и представлению интересов ФИО4в суде первой инстанции о взыскании денежных средств.

    Определением суда от 00.00.0000. исковое заявление ФИО4 к ФИО3 о расторжении договора, взыскании денежных средств было оставлено без движения для устранения имеющихся недостатков, срок устранения недостатков был продлён до 00.00.0000. Определением суда от 00.00.0000. указанное заявление ФИО4 возвращено ввиду неисполнения определения суда в установленный срок.

    При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что ответчик ненадлежащим образом свои обязательства по договорам об оказании юридических услуг, поскольку конечная цель договоров достигнута не была, исковое заявление не было принято судом к рассмотрению и ответчик не осуществил представление интересов истца в суде первой инстанции по заявленному спору.

    При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что истец правомерно отказалась от исполнения договора и с ответчика в пользу истца подлежат взысканию уплаченные по договорам денежные средства.

    Не подлежат удовлетворению требования истца о взыскании неустойки, поскольку истцом не доказан факт нарушения ответчиком сроков исполнения обязательств по договору по его вине. Истцом не представлено доказательств того, что ею ответчику было передано определение суда об оставлении искового заявления без движения, о продлении сроков оставления заявления без движения, того, что ответчик достоверно знал о необходимости устранения недостатков заявления и не предпринял никаких мер к надлежащему исполнению своих обязательств. Следовательно, ответчик объективно не имел возможности устранить недостатки своей услуги в установленный судом срок.

    В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» суд считает необходимым взыскать соответчика в пользу истца компенсацию морального вреда ввиду установления факта нарушения прав истца как потребителя. Однако, с учётом обстоятельств дела, отсутствия каких-либо вредных последствий для истца считает необходимым уменьшить размер компенсации до <данные изъяты>.

    Так же суд считает необходимым взыскать соответчика в пользу истца расходы по оказанию юридических услуг в размере <данные изъяты>, поскольку такие расходы были ею понесены (л.д. 18) и признаются судом необходимыми судебными расходами.

    В соответствии со ст. 13 п. 6 Закона с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф за нарушение прав потребителя.

    Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении заявленных требований.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

    Иск А.Н.В.удовлетворить частично.

Взыскать с ООО в пользу А.Н.В.средства, уплаченные по договору об оказании услуг, <данные изъяты>, в счёт компенсации морального вреда <данные изъяты>, штраф в размере <данные изъяты>, расходы по оплате юридических услуг <данные изъяты>, а всего <данные изъяты> (<данные изъяты>).

В удовлетворении остальной части иска отказать.

    Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья                                        И.Ю. Вахмистрова

 

Юридическая консультация
Юридические услуги адвоката

Профессиональная юридическая помощь адвоката в Москве и области

Подробнее

© | "Лещук и партнеры", Московская коллегия адвокатов | 2017 г.

Телефоны: Адвокаты: +7 495 215 13 97, Центр Регистрации: +7 495 215 53 30

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (ближайшие ст. метро Сходненская, Тушинская)

Контакты | Копирование материалов сайта должно сопровождаться ссылкой на источник.

^ Наверх