Адвокат Александр Александрович Ольхин

Адвокат Александр Александрович ОльхинАлександр Александрович Ольхин – российский адвокат, юрист, государственный служащий, поэт, отбывал ссылку по политическим основаниям.

Александр Александрович родился 13 (по старому стилю – 25) октября 1839 г. в Санкт-Петербурге в семье дворянина, генерал-лейтенанта А.А. Ольхина. Его мать М.С. Ольхина руководила Мариинским институтом.

После учебы в Александровском лицее, в 1859 г. он отправился в Варну, чтобы служить консулом. В 1865 г. вернулся и служил судьей, с 1869 г. – присяжным поверенным. Многие из его политических дел, на которых ему пришлось быть адвокатом, были достаточно громкими. Прежде всего это, конечно, «дело нечаевцев» - процесс над членами революционного кружка под руководством С.Г. Нечаева, совершившими убийство студента Ивана Иванова. Этот процесс послужил вдохновением для писателя Ф. Достоевского при написании романа «Бесы». Также в адвокатской карьере Ольхина были дела В.М. Дьякова, «процесс пятидесяти», суд над участниками демонстрации на Казанской площади в 1876 г.

Александр Александрович сочувствовал революционерам, оппозиционным взглядам, идеям народников, печатался в таких очагах свободной мысли как «Земля и Воля».

В 1879 г. Ольхина арестовывают несколько раз – по делу о хранении запрещенной литературы, затем, по делу об укрывательстве разыскиваемых лиц. По второму делу был вынесен оправдательный приговор. После этого Ольхина выслали в Яренск Вологодской губернии. В связи с неоднократными нарушениями предписаний полиции, сопротивление и укрывательство разыскиваемых, наказание Ольхину периодически продлевали, отправляя его на поселение в различные местности под надзор полиции и местных властей. На поселениях он учил детей, помогал крестьянам в юридических вопросах, сотрудничал с газетами, журналами, писал стихи. Поэзия отражает революционные настроения Ольхина.

В 1889 г. отправлен в свое имение под Петербургом, затем уехал в Псков, где работал присяжным поверенным. В 1895 г. смог вернуться в Петербург, где устроился юрисконсультом в общество Рязанско-Уральской железной дороги.

Александр Ольхин умер 4 (16) декабря 1897 г.