Лещук и партнеры Московская коллегия адвокатов
У Вас есть проблема - доверьте ее решение профессионалу, он подберет к ней правильный ключ…
Главная » Самые знаменитые адвокаты в истории » Александр Владимирович Бобрищев-Пушкин

Адвокат Александр Владимирович Бобрищев-Пушкин

Александр Владимирович Бобрищев-Пушкин (8 декабря 1875, Санкт-Петербург — 27 октября 1937, Сандармох) — российский адвокат по гражданским делам, потомственный дворянин.

Среди предков Александра Владимировича – декабрист Павел Бобрищев-Пушкин. Отец также был адвокатом и участвовал в известных политических процессах.

Отсидел шесть месяцев в тюрьме после того как принял участие в акции протеста вместе с другими адвокатами. Причиной для проведения акции стало дело Бейлиса – процесс, в котором расследовалось убийство мальчика, и в качестве обвиняемого, несмотря на отсутствие улик, проходил живший неподалёку от убитого еврей.

Бобрищев-Пушкин состоял в политической партии «Союз 17 Октября», занимал административные должности в ее центральном комитете. Его речи, произносимые во время судебных заседаний, выходили в печати, а также были включены в учебные пособия по юриспруденции. Также он писал драматические произведения.

В первые месяцы революции был защитником одного из известных политических деятелей, обвинявшихся в контрреволюционных действиях против новой власти – В.Пуришкевича. Революция 1917 г. заставила Бобрищева-Пушкина эмигрировать через южные границы страны в Сербию, откуда он переезжает вскоре в Германию.

В 1923 г. он возвращается в Россию, находящуюся под властью большевиков, и поселяется в Петрограде. Работает по прежней профессии - адвокатом. Является членом Ленинградской коллегии. В1933 г. выходит на пенсию.

В 1934 г. в Ленинграде приговорены к расстрелу адвокаты, происходящие из дворянских семей. В числе казненных был сын Александра Владимировича – Борис (расстрелян 16 апреля 1934 г.).

В 1935 г. арестовывают и самого Александра Владимировича. Ему было предъявлено обвинение в терроризме, но затем оно было заменено лишением свободы на срок 10 лет в связи с преклонным возрастом подсудимого и отсутствием активных террористических действий (он был осужден за высказывания, носящие террористический характер).

После осуждения он был отправлен в Соловецкий лагерь. В 1937 г. вынесен новый приговор – расстрел, который приведен в исполнение 27 октября 1937 г. в Сандармохе.

В 1963 г. Александр Владимирович был реабилитирован.

Юридическая консультация
Юридические услуги адвоката

Профессиональная юридическая помощь адвоката в Москве и области

Подробнее

© | "Лещук и партнеры", Московская коллегия адвокатов | 2017 г.

Телефоны: Адвокаты: +7 495 215 13 97, Центр Регистрации: +7 495 215 53 30

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (ближайшие ст. метро Сходненская, Тушинская)

Контакты | Копирование материалов сайта должно сопровождаться ссылкой на источник.

^ Наверх