Адвокат Арвед Христофорович Берг

Арвед Христофорович Берг – латвийский политик, предприниматель, юрист. Родился Арвед Берг 13 сентября 1875 г. в Риге. Его отец был общественным деятелем, предпринимателем.

В 1896 г. Берг закончил Юрьевский университет (сейчас – Тартуский университет в Эстонии), получив профессию адвоката по гражданским делам. Уехал по окончании учебы в Санкт-Петербург, где служил Петербуржском суде, проходил практику в судебной палате. С 1904 г. Берг работает присяжным поверенным в Риге. В это же время он начинает заниматься предпринимательской деятельностью, а на полученную прибыль покупает несколько доходных домов (для сдачи квартир съемщикам) в Риге. Также он становится директором некоторых банковских учреждений.

В начале своей карьеры Берг состоял в Рижском латышском обществе – общественной организации, в которой на тот момент состояли преимущественно богатые и знатные латыши. Там он проявил достаточно жесткую позицию отстаивания интересов состоятельного населения Латвии, не учитывая потребности менее обеспеченного простого народа. Также в тот период он считал невозможным и не нужным противостояние с властями империи.

Берг принимал непосредственное участие в создании и последующем издательстве нескольких газет и журналов: «Вестник», «Балтийский вестник», «Голос». В данных издательствах он пропагандировал уже несколько иные взгляды: необходимость реформ, демократизации Латвии, предоставления ей больших возможностей для самоуправления.

В 1905 г. в Лифляндской губернии (название Латвии в составе Российской империи) начинаются волнения и ведется борьба за независимость. Берг создает Либерально-демократическую партию, но революционным властям его инициативы не нравятся, и его высылают из Латвии в 1907 г., объяснив это военным положением. В 1911 г. он возвращается.

В 1916-1917 гг. он занимается организацией в Петербурге помощи для беженцев и пострадавших от Первой мировой войны латышей. Затем он высказывает намерение бороться за создание независимого латышского государства. Когда это действительно произошло (не без помощи немцев), Берг становится министром внутренних дел нового государства и остается на посту до 1921 г. После этого Берг создает политическую партию, в которую входят, преимущественно, предприниматели и фабриканты. Но успехов эта партия не добивается, и в 1934 г. Берг сосредотачивается на предпринимательстве, уйдя из политики.

В 1940 г., когда Латвия становится подконтрольной СССР, Берг был арестован и депортирован в отдаленные районы российской территории страны. Его дальнейшая судьба, как и дата смерти, неизвестны.