Адвокат Борис Васильевич Авилов

Адвокат Борис Васильевич АвиловБорис Васильевич Авилов – русский революционер, входил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии. Родился в 1884 г. Его отец был чиновником в Новгороде.

Учился на медицинском факультете Московского университета, но из-за участия в студенческих революционных обществах и организацию выступлений был в 1894 г. арестован, отчислен и на три года выдворен из Москвы. Через год в Харькове он поступил в университет – сначала учился на медицинском факультете, но затем перевелся на юридический, так как решил получить профессию адвоката.

В 1898 г. Авилов возвращается в Москву, где поступает снова в Московский университет, но после того как он попытался вести революционную пропаганду среди рабочих, его снова арестовали и выслали. Тогда Авилов едет в Петербург, но там снова попадает под арест за революционную пропаганду. В 1900 г. его высылают в Калугу, а затем – в Астрахань.

В 1904 г., когда заканчивается ссылка, Авилов переезжает в Харьков, вступает в революционное большевистское сообщество, вместе с которым участвует в съезде Российской социал-демократической партии. В революции 1905 г. Авилов принимает деятельное участие, он является одним из организаторов харьковского восстания. После подавления революционных волнений, Авилова высылают на два года за границу, но он не поехал – по поддельным документам он поселился в 1906 г. в Петербурге, где принимал участие в партийной и военно-политической деятельности социал-демократов и большевиков. За участие в военной организации был арестован в 1909 г., но суд оправдал его. Однако ему пришлось отправиться в ссылку по старому Харьковскому делу в Вологодскую губернию.

В 1910 г. ссылка закончилась, и Авилов вернулся в Харьков, сдал экзамены на юридическом факультете и устроился на работу на должность помощника присяжного поверенного. В 1912 г. он становится членом подпольной организации большевиков и печатается в их журналах «Звезда» и «Правда». В 1915 г. переехал в Петербург.

В 1917 г., когда случился февральский переворот, Авилов сначала становится членом Петроградского комитета РСДРП, затем переходит к интернационалистам, участвует в съезде меньшевиков. В этом же году его избирают в Учредительное собрание. После того, как собрание было разогнано в 1918 г., Авилов покидает политику и работает на небольших административных должностях в различных учреждениях. В 1937 г., находясь в ссылке в Минусинске, Авилов был арестован, и 20 июля 1938 г. его расстреляли за участие в контрреволюционной организации. В 1958 г. Авилова реабилитировали.