Лещук и партнеры Московская коллегия адвокатов
У Вас есть проблема - доверьте ее решение профессионалу, он подберет к ней правильный ключ…
Главная » Самые знаменитые адвокаты в истории » Булацель Павел Фёдорович

Адвокат Булацель Павел Фёдорович

Адвокат Булацель Павел ФёдоровичПавел Фёдорович Булацель (29 июня [11 июля по старому стилю] 1867 г., Малая Николаевка, Екатеринославская губерния — 18 февраля 1919 г., Петроград) — русский политик, юрист, адвокат по гражданским делам, журналист.

Павел Федорович происходил из дворянского рода, его дед был военным, отец – предводителем местной дворянской общины.

Булацель изучал юриспруденцию в Императорском Училище правоведения. После окончания учебы он становится присяжным поверенным, а также ведет научную деятельность. Его статьи печатаются в некоторых российских юридических изданиях. Павел Федорович принимал деятельное участие в монархическом движении, вместе с другими активистами он создает Союз русского народа. С 1904 г. он является членом организации «Русское собрание», работает редактором ее основного печатного издания – газеты «Русское знамя».

В 1905 г. как представитель Союза русского народа он был принят Николаем II. В своей речи, произнесенной для императора, Булацель говорил о необходимости сохранения самодержавия как гарантии целостности и безопасности России, о том, что русский народ является его главной опорой, о страхе иностранных врагов перед величием России.

В качестве адвоката нередко выступал в защиту участников черносотенных монархических организаций. Так, в 1909 г. защищал участников «черносотенного» погрома 1905 г. в Томске.

Также он являлся членом правления Союза правой русской печати. Занимал председательское кресло в Екатеринославском отделе СРН, состоял в нескольких других общественных организациях и советах.

В 1915 г. им был создан журнал «Российский гражданин».

Февральская революция была принята им резко отрицательно, но он удалился в свое имение, не видя возможности противостоять силам, ее организовавшим. Несмотря на очевидную опасность для представителей дворянского сословия, Булацель не покинул Россию после Октябрьской революции. 29 сентября 1918 года его арестовывает чрезвычайный комитет и на четыре месяца отправляют в тюрьму, объявив заложником. Его обвинили в участии в организациях монархического толка, в создании СРН, в активной защитной деятельности, направленной на соблюдение интересов монархистов. 18 февраля 1919 г., несмотря на отсутствие серьезных обвинений, Павел Фёдорович Булацель был расстрелян в Петрограде.

Юридическая консультация
Юридические услуги адвоката

Профессиональная юридическая помощь адвоката в Москве и области

Подробнее

© | "Лещук и партнеры", Московская коллегия адвокатов | 2017 г.

Телефоны: Адвокаты: +7 495 215 13 97, Центр Регистрации: +7 495 215 53 30

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (ближайшие ст. метро Сходненская, Тушинская)

Контакты | Копирование материалов сайта должно сопровождаться ссылкой на источник.

^ Наверх