Адвокат Джозеф Либерман

Адвокат Джозеф ЛиберманДжозеф (Джо) Изадор Либерман – американский политик и государственный деятель. Родился 24 января 1942 г. в Г. Стэмфорд штата Коннектикут в еврейской семье.

Уже в школе родного города проявился лидерский характер Либермана, который поможет ему в его политическом будущем. В 1964 г. получил степень бакалавра по экономике и политике. В 1967 г. он закончил юридический факультет Йельского университета. Уже тогда его привлекала карьера не адвоката, но политика. Еще во время учебы он участвовал в различных политических акциях. Так, в 1963 г. ездил в Миссисипи, где занимался просветительской деятельностью среди негров с целью объяснить им принципы и механизм голосования на выборах.

Политическую деятельность Либерман начинал в рядах демократической партии. В 1970 г. был выбран от демократов в Сенат Коннектикута. Оставался Сенатором до 1983 г. Он выступал против войны США во Вьетнаме. С 1983 г., после неудачной попытки быть избранным в Сенат США, служил генеральным прокурором штата. В 1989 г. избран Сенатором США от Коннектикута.

На время его службы в Сенате пришелся импичмент президенту США Клинтону в связи со скандальным «делом Левински». Либерман не поддержал импичмент, хотя и выступал с критикой Клинтона.

В 2000 г. в команде кандидата в президенты США от демократической партии Альберта Гора участвовал в президентских выборах (в случае победы Гора, стал бы вице-президентом). Но Гор проиграл выборы республиканцу Дж. Бушу-младшему. В тот раз Либерман стал первым исповедующим иудаизм кандидатом за всю историю США.

Либерман выдвигал свою кандидатуру на президентские выборы 2003 г., но демократы выбрали своим кандидатом Джона Керри.

В 2005 г. предлагал исключить Россию из «большой восьмерки». В 2008 г. поддерживал Джона МакКейна (республиканского кандидата) на выборах президента США, аргументировав это тем, что ему очень близка позиция МакКейна по борьбе с терроризмом.

Последние годы своей службы в Сенате Либерман был независимым сенатором (то есть, не представлял интересы ни одной из партий). Служил в Сенате по 2013г.

После выхода на пенсию работает юристом, советником, преподает в университете политологию.