Адвокат Константин Константинович Арсеньев

Адвокат Константин Константинович АрсеньевКонстантин Константинович Арсеньев — русский писатель, общественный деятель, адвокат (гражданские дела). Константин Арсеньев родился 24 января (5 февраля по старому стилю) 1837 г. в Санкт-Петербурге, в семье географа и историка Константина Арсеньева.

В 1855 г. Арсеньев закончил Училище правоведения в Петербурге. После учебы работал в министерстве юстиции. В это время его статьи на исторические и юридические темы начинают появляться в печати. С 1862 г. он сотрудничает со знаменитым тогда литературным журналом «Отечественные записки», затем становится ведущим редактором раздела «Иностранной политики» в «СПб ведомостях» и уходит со службы в министерстве.

В 1864 г. Арсеньев лечится за рубежом, а также посещает в Боннском университете курсы истории, философии и политической экономии. В 1866 г. он становится присяжным поверенным в Петербурге. Завоевав признание начальства и коллег, он с 1867 г. и практически до конца карьеры занимает должность председателя совета присяжных поверенных Санкт-петербургского округа судебной палаты. У него вышло несколько серьезных трудов по юриспруденции и судебному процессуальному праву.

В 1874 г. он становится товарищем обер-прокурора гражданского кассационного департамента Сената, где служит до 1880 г.

В 1882 г. Арсеньев уходит со службы окончательно, после чего отдает все свое время литературе. Из-под его пера вышли критические работы о Щедрине, Достоевском, поэте Майкове. Его избранные критические статьи затем были выпущены отдельным изданием. Не оставляет он и работу над юридическими статьями.

С 1891 г. работает с Ф. Ф. Петрушевским над энциклопедическим словарем. Выпускает работы о законодательстве в сфере печати, а также о свободе слова. В 1900 г. его выбирают почётным членом Юридического общества при Санкт-Петербургском университете и еще в несколько научных и общественно-культурных объединений и организаций. Недолгое время состоял в Партии демократических реформ и даже был одним из ее лидеров (1906-1907 гг.)

Арсеньев умер 22 марта 1919 г. в Петрограде.