Адвокат Лео Бельмонт

Адвокат Лео БельмонтЛео Бельмонт – польский литератор и переводчик с русского и французского языков, юрист. Лео Бельмонт – это псевдоним. Имя, данное при рождении - Леопольд (Лейба) Блюменталь.

Бельмонт родился 8 марта 1865 г. в Варшаве в еврейской семье. Получил начальное образование в варшавской гимназии. Затем окончил юридический факультет Российского университета в Варшаве. Уехал в Санкт-Петербург и работал там присяжных поверенным, выступал адвокатом по гражданским делам на судебных процессах с 1892 по 1904 гг. В 1904 г. он возвращается в Варшаву.

В Польше он уже не занимается адвокатской практикой, всецело посвятив себя литературе и переводу. Писать он начал еще в России.

Круг жанров и форм, с которыми работал Бельмонт очень широк: он писал публицистические статьи на остроактуальные проблемы, был автором стихов, прозы, театральных пьес и киносценариев. Он переводил с русского (например, «Евгения Онегина» Пушкина) и французского на польский, занимался популяризацией придуманного языка эсперанто, основал польское общество по его изучению. Он писал псевдоромантические романы, обращался к декадансу и острой сатире в своих произведениях. Также он изучал культуру, историю, религию и быт еврейского народа.

Бельмонт отличался довольно смелыми, радикальным взглядами на общественную и политическую ситуацию, но ни к одной из политических партий не принадлежал. Он мог критиковать как власть, так и представителей любого сословия, класса, народа или политического движения.

В 1907—1913 гг. он являлся издателем газеты «Свободное слово». Содержание газеты было не только художественным, но и публицистическим. При этом подавляющую часть материала писал сам Бельмонт – от статей на политические темы до литературной критики.

В 1909 г. его на какое-то время выслали из Варшавы в связи с его деятельностью и высказываниями.

Литературная работа Бельмонта продолжалась до Второй мировой войны. Во время оккупации Германией Польши Лео Бельмонт, вместе с другими евреями, был помещен в варшавское гетто.

19 октября 1941 г. он умер в гетто, но его смерть не была вызвана насильственными причинами.