Адвокат Николай Васильевич Сигорский

Николай Васильевич Сигорский – участник событий 1917 года, адвокат и присяжный поверенный в г. Вологда.

Адвокат Николай Васильевич СигорскийН.В. Сигорский родился в Череповце в 1869 году, 13 апреля, в семье Василия Акимовича и Александры Васильевны Сигорских. Отец будущего юриста – бывший священник, работавший в Троицке на должности конторщика. Помимо Николая, в семье было еще трое братьев и трое сестер.

В возрасте 13 лет Сигорский стал учеником 2-го класса гимназии в Самаре. В 1886 году он перешел в Тобольскую гимназию, которую окончил спустя три года, в 1889. Почти сразу же он поступил на юридический факультет Императорского университета в Казани, который был успешно окончен им в 1893 году.

Сигорский интересовался политической деятельностью: в период учебы в университете им, вместе с рядом сокурсников, был создан тайный кружок, члены которого занимались помощью «политическим» ссыльным и заключенным. Вплоть до 1894 года Сигорский занимался преподаванием, а также служил в Нижегородском окружном суде на должности присяжного поверенного. Но в указанном году повелением государя он был подвергнут годичному заключению за революционную деятельность, после чего Сигорского выслали в Вологодскую губернию на 3 года.

Местом ссылки назначили Сольвычегодск, где Сигорский вступил в марксистский кружок. В 1895 году он подавал прошение о разрешении на работу судебным ходатаем, но прошение отклонили.

После освобождения от полицейского надзора в 1897 году Сигорский стал работать при Вологодском окружном суде в качестве частного поверенного. Он представлял интересы различных клиентов, в том числе и известных купцов того времени, и иных клиентов.

В 1901 году Сигорский общим собранием был выбран на пост заведующего консультацией присяжных поверенных окружного суда Вологды, что повторялось в 1902 и 1903 годах, и далее вплоть до 1909. Юридическая карьера Сигорского развивалась, за ним велось агентурное наблюдение, подтверждавшее его общую благонадежность.

В революционном 1917 году он прошел в Городскую думу Вологды по спискам «Трудовой народно-социалистической партии». Стоял во главе милиции города до апреля 1917 года, судьба Сигорского после 27 апреля неизвестна.