Адвокат Оскар Зета Акоста

Адвокат Оскар Зета АкостаОскар Зета Акоста – американский адвокат, писатель, общественный деятель, мексиканец по национальности.

Оскар Акоста родился 8 апреля 1935 г. в Эль-Пасо штата Техас, но вскоре семья переехала в Калифорнию. Во время Второй мировой войны Оскару пришлось остаться единственным мужчиной в семье, так как отец ушел на фронт.

Акоста прошел службу в военно-воздушных силах США, после чего пошел в колледж в Калифорнии, став первым, кто в его семье получил диплом высшего учебного заведения. Позже он окончил вечернее отделение юридической школы в Сан-Франциско и с 1967 г. работал адвокатом в Окленде.

Акоста оказывал, помимо основной работы, юридическую помощь малоимущим представляя их интересы в судах как адвокат по гражданским делам. В Окленде он познакомился с американским писателем Хантером Томпсоном. В Деятельность Акосты по защите гражданских активистов, протестовавших против произвола властей и полиции, вызвала у последних недовольство, Акоста часто подвергался преследованиям с их стороны.

В 1970 г. он баллотируется на пост окружного лос-анджелесского шерифа, набирает довольно много голосов, но проигрывает начальнику местной тюрьмы.

В 1971 г. Томпсон публикует статью о работе Акосты и его борьбе с властями Лос-Анджелеса в журнале Rolling Stone. В том числе в статье говорится об убийстве одного из репортеров местной газеты. Томпсон и Акоста, чтобы беспрепятственно работать над статьей, поехали в Лас-Вегас, где они могли беспрепятственно говорить об убийстве и других преступлениях. Эта поездка описана в романе Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», в котором Акоста выведен как доктор Гонзо.

Сам Акоста тоже писал – его первый роман опубликован в 1972 г., в нем он описывает свою работу в Окленде. Во втором романе, вышедшем через год, нашли отражение мысли Акосты о войне во Вьетнаме. У Акосты были проблемы с зависимостью от некоторых наркотических веществ, что ярко описано в романе Томпсона.

В 1974 г. Акоста едет в Мексику, и в этой поездке пропадает без вести. Его тело так и не обнаружено. Томпсон написал некролог на смерть своего друга, в котором назвал его хорошим адвокатом и проповедником.