Адвокат Семён Львович Ария

Адвокат Семён Львович АрияСемён Львович Ария – советский и российский адвокат, в практике были также и гражданские дела.

Семен Львович родился 28 декабря 1922 г. в городе Енакиево Донецкой области. Его детские годы прошли в Харькове. Поле школы начал получать инженерное образование, но с наступлением Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии. Служил сначала в танковых войсках, затем был разведчиком. За время войны получил два ранения.

В 1947 г. экстерном окончил Московский юридический институт. В 1948 г. становится членом Московской областной адвокатской палаты. Работал на уголовных и политических процессах.

Он защищал нескольких диссидентов в советское время. В 1968 г. участвовал в деле диссидентов А. И. Гинзбурга и Ю. Т. Галанскова, его подзащитной была В. Лашкова, которая печатала их статьи (набирала текст на машинке). В 1970 г. он был адвокатом одного из евреев, угнавших самолет после того, как им отказали в возможности эмигрировать в Израиль. Хотя его подзащитному дали 15 лет, Арии удалось отправить дело в кассационную инстанцию и снизить срок до 12 лет.

В разное время он был защитником академика Андрея Сахарова, режиссера Ролана Быкова, актеров Натальи Фатеевой, Василия Ливанова, олигарха Бориса Березовского и других.

В 1983 г. актриса Валентина Малявина, сыгравшая в фильме режиссера А. Тарковского «Иваново детство», сказке «Король-олень» была приговорена к 9 годам тюрьмы за убийство сожителя актера С. Жданько. Ария был адвокатом на втором суде, и отстаивал версию о самоубийстве актера. В результате приговор поменяли на 5 лет, а в 1988 г. она была освобождена по амнистии.

Во время одного из дел добился признания бытовых предметов и зубных протезов из драгоценных металлов не относящимися к валютным ценностям, благодаря чему его подзащитная – зубной врач-протезист, обвинявшаяся в валютных операциях с золотом, была оправдана.

В 1986 г. ему было присвоено звание Заслуженного юриста РСФСР.

Судебные речи Арии входят в некоторые учебники по судебному ораторскому искусству.

Умер Семен Львович 24 ноября 2013 г. в Москве, похоронен на Введенском кладбище.