Адвокат Владимир Иванович Танеев

Владимир Иванович Танеев – адвокат, философ, общественный деятель. Родился Танеев 24 августа 1840 года во Владимире, где и прошло все его детство. Танеевы произошли от древнего дворянского рода. Отец Владимира Ивановича – Иван Ильич Тонеев, слыл человеком образованным и честным. А брата, Сергея Ивановича, пианиста, композитора и педагога характеризуют как добродушного и привлекательного человека. В отличие от своих родственников Владимир Танеев был сухим и язвительным, его острые словечки и выражения часто передавались из уст в уста. В.И. Танеев имел псевдоним – Нетаев.

адвокатПосле окончания привилегированного училища правоведения в Петербурге, в 1861 году, Владимиру Танееву удалось молниеносно сделать себе громкое имя в адвокатских кругах благодаря участию в известных политических судебных процессах, в которых он выступал в качестве адвоката. На процессах Танеев выступал защитником повстанцев и народников.

В 1863 году он переехал в Париж, где занимался, в основном, изучением проблем Великой французской революции. В 1864 году он вернулся Петербург, где на протяжении года работал в публичной библиотеке.

Танеев прославился своими крайне левыми взглядами. Известно, что Владимир Танеев состоял в дружеских отношениях с Карлом Марксом, и активно с ним переписывался. До конца своих дней В.И. Танеев бережно хранил все письма Маркса.

В 1871 Танеев принял решение перебраться из Петербурга в Москву, где он устраивал еженедельные «академические обеды» в ресторане «Эрмитаж», на которые приглашались самые именитые московские профессора. В Москве Танеев был известен как великий острослов, его замечания и высказывания передавались от человека к человеку и превращались в крылатые фразы.

Танеев отрицал специфику сознания и отождествлял ее с материей, он был приверженцем вульгарного материализма. В.И. Танеев, например, считал, что мозг одна из желез отделяющих мысли, подобно тому, как печень отделяет желчь. По мнению Танеева железа-мозг способна создать теорию общественного устройства, которая будет в разы лучше всего, что было придумано ранее, а именно теорию коммунизма.

В 1900 году Владимир Иванович поселился на своей усадьбе Демьяново, расположенной на окраине Клина, где и умер в 1921 году.