Лещук и партнеры Московская коллегия адвокатов
У Вас есть проблема - доверьте ее решение профессионалу, он подберет к ней правильный ключ…
Главная » Самые знаменитые адвокаты в истории » Джафаров Мамед-Юсиф Гаджибаба оглы

Адвокат Джафаров Мамед-Юсиф Гаджибаба оглы

Мамед-Юсиф Гаджибаба оглы Джафаров (14 марта 1885 г., Баку — 15 мая 1938 г., там же) — азербайджанский политик, депутат.

Адвокат Джафаров Мамед-Юсиф Гаджибаба оглыМамед-Юсиф Джафаров получил первое образование в Александровской гимназии в Баку. После гимназии он поступил в Московский университет, изучал юриспруденцию. Участвовал в национальных обществах студентов – азербайджанцев. В 1912 г., после окончания учебы (с отличием), Джафаров возвращается в родной город и устраивается на работу присяжным поверенным, выступает в качестве адвоката в суде. Ему удалось добиться уважения и признания среди жителей своей и соседних губерний. Он был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва. При этом он стал в ее составе единственным исповедующим ислам представителем Южного Кавказа. Он был единственным депутатом-мусульманином из Южного Кавказа. Состоял в Мусульманской и кадетской фракциях.

В думе Джафаров чаще всего выступал по национальным вопросам. Он отмечал, что правительство недостаточно занимается образованием мусульман на Южном Кавказе, что права мусульман постоянно нарушаются, ограничиваются. После Февральской революции, которую он принял с воодушевлением, Мамед-Юсиф становится членом Всероссийского учредительного собрания, в котором представляет Закавказский округ. В 1917 г. проходил съезд мусульман Кавказа. Выступая на нем, Джафаров обратился к мусульманам с призывом к объединению. В ноябре 1917 г. его назначают комиссаром, отвечающим за промышленность и торговлю в Закавказском комиссариате. В общественной деятельность он отстаивал свои взгляды о необходимости объединения кавказских народов, отстаиванию независимости, заключению мира с Османской империей.

В мае 1918 г., был основан Временный Национальный Совет, Мамед-Юсиф Джафаров стал членом его исполкома. Затем была образована Азербайджанская Демократическая Республика. В новом государстве Джафарову предоставили должность министра торговли и промышленности. Затем Мамеда-Юсифа Джафарова отправляют исполнять обязанности посла АДР в Грузию. Здесь он успешно выполняет свою миссию, выстраивая хорошие взаимоотношения двух стран. В 1919 г. Джафаров становится министром иностранных дел в АДР. На этом посту ему удалось добиться заключения с Грузией договора о сотрудничестве в военной сфере. Учредил комиссию, которая осуществляла сбор свидетельств и документов, оставшихся после периода царского правления на Южном Кавказе.

В феврале 1920 г. Джафаров занимает должность старшего товарища председателя парламента АДР. После того как Азербайджан становится частью Советского Союза, власть переходит к большевистскому органу, причем Джафарову приходится подписать решение, закрепившее факт передачи. При новой власти Джафаров политической деятельности не вел и работал юрисконсультом в различных трестах.

Умер Мамед-Юсиф Джафаров 15 мая 1938 г. в Баку.

Юридическая консультация
Юридические услуги адвоката

Профессиональная юридическая помощь адвоката в Москве и области

Подробнее

© | "Лещук и партнеры", Московская коллегия адвокатов | 2017 г.

Телефоны: Адвокаты: +7 495 215 13 97, Центр Регистрации: +7 495 215 53 30

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (ближайшие ст. метро Сходненская, Тушинская)

Контакты | Копирование материалов сайта должно сопровождаться ссылкой на источник.

^ Наверх