Адвокат Галецкий Иван Владиславович

Галецкий Иван Владиславович (родился 18 (30 по старому стилю) июня 1874 г., город Тамбовской губернии — дата и место смерти неизвестны) — российский политик, адвокат. Редактировал и издавал газету «Северный листок».

Адвокат Галецкий Иван ВладиславовичЕго отец был лесничим. В 1891 г. Галецкий заканчивает обучение в гимназии г. Пензы, получив при выпуске золотую медаль.

Поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию, однако в 1894 г. в связи с возбуждением политического дела его высылают в Пензу, а затем дальше на Север, установив полицейский надзор.

В ссылке в Архангельске он находится с 1896 г. по начало 1899 г. В этот период служит в управлении строительства железной дороги, принимает участие в различных научных и исследовательских экспедициях. К этому же времени относится и зарождение его интереса к правовым наукам, которые он тут же начинает изучать.

Когда в 1899 г. срок его ссылки прошел, Галецкий уехал в Пензу и стал частным адвокатом. В 1901 г. он по своей воле уезжает в Архангельск и основывает там коллегию адвокатов, которая занимается помощью бедным гражданам. В 1905 г. он впервые издает газету «Северный листок». Ненадолго вступает в Партию народной свободы, к 1906 г. уже не является ее членом.

В 1906 г. его выбрали депутатом в Государственную думу первого созыва, в которой он становится членом Трудовой группы.

Будучи депутатом делал доклады об амнистии политических заключённых, необходимости отмены смертной казни, предоставления автономии Польши, свобод личности, независимости судебных органов от власти.

Когда произошел роспуск Думы, Галецкий подписал Выборгское воззвание депутатов о необходимости гражданского неповиновения властям, за что был приговорен к трем месяцам тюрьмы. Также его отстранили от редакторской деятельности в «Северном листке».

В 1906 г. его выбирают председателем Общества, которое оказывает помощь учащимся и учителям Архангельской губернии. Принимал участие в учреждении архангельского общества «Лига образования». Основал юридическое бюро и работал в нем адвокатом. В 1916 г. Галецкий уезжает в Москву и устраивается на работу присяжного поверенного. О его дальнейшей судьбе сведений нет.