Лещук и партнеры Московская коллегия адвокатов
У Вас есть проблема - доверьте ее решение профессионалу, он подберет к ней правильный ключ…
Главная » Самые знаменитые адвокаты в истории » Гальперн Александр Яковлевич

Адвокат Гальперн Александр Яковлевич

Александр Яковлевич Гальперн – российский адвокат и политический деятель.

Адвокат Гальперн Александр ЯковлевичПоявился на свет Александр Яковлевич в уважаемой еврейской семье. Яков Маркович, его отец (скончавшийся в 1914 году), занимал значительную должность в министерстве юстиции, был известным адвокатом и состоял в чине тайного советника. Он относился к числу немногих представителей еврейской прослойки населения Российской империи, носивших дворянский титул.

Александр Яковлевич получил образование в Санкт-Петербургском университете, окончив его юридический факультет. Работал в Санкт-Петербургской судебной палате на должности присяжного поверенного, а по политическим убеждениям относил себя к меньшевикам.

Гальперн работал в посольстве Британии в Петербурге в качестве юрисконсульта, а также оказывал юридические консультации различным фирмам Великобритании и Америки.

Примерно в 1911 году он был принят в Великий восток народов России, будучи рекомендован туда Бартом и Керенским. Гальперн быстро стал играть весомую роль в деятельности организации, и с 1912 по 17 годы неизменно входил в состав Верховного совета, а с 1916 года занял должность его секретаря.

В феврале 1917 года он вошел во Временное правительство, заняв кресло управляющего делами, и сменив на этом посту В. Д. Набокова. Гальперн пробыл на этом месте вплоть до октябрьских событий 1917 года, когда Временное правительство пало.

После этого Гальперн жил на полулегальном положении, проживая в Петрограде и Москве. Это длилось до конца 1918 года, когда он эмигрировал в Великобританию.

Б. И. Николаевский в 1928 году взял у Гальперна интервью о масонстве. Позже оно вошло в состав книги «Русские масоны и революция».

Гальперн был женат на Саломее Николаевне Андрониковой. Супруги довольно долго были разделены: Саломея Николаевна проживала в Париже, а Александр Яковлевич – в Лондоне. Съехались и стали жить совместно они в 40-х годах 20 века.

После начала Второй Мировой войны Гальперн проживал в Америке, в Нью-Йорке, и работал на британскую разведку. Он не терял контактов со старыми соратниками из социалистического движения: Абрамовичем, Церетели, Николаевским и прочими коллегами из «Социалистического вестника».

Когда война окончилась, Гальперн возвратился в Великобританию, где они вместе с женой проживали в доме 39 по Chelsea Park Gardens. Одну из комнат своего дома чета Гальпернов сдавала в аренду Анне Каллин.

Александр Яковлевич водил знакомство с Зиновием Пешковым, Исайей Берлином, и другими видными лицами. Несмотря на эмигрантский статус, правительство СССР одобряло посещение особняка Гальпернов находящимися в Англии представителями советской культуры. Это исключительный факт лояльности советского правительства, других таких случаев не отмечалось.

Ушел из жизни Гальперн в 1956 году.

Юридическая консультация
Юридические услуги адвоката

Профессиональная юридическая помощь адвоката в Москве и области

Подробнее

© | "Лещук и партнеры", Московская коллегия адвокатов | 2017 г.

Телефоны: Адвокаты: +7 495 215 13 97, Центр Регистрации: +7 495 215 53 30

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (ближайшие ст. метро Сходненская, Тушинская)

Контакты | Копирование материалов сайта должно сопровождаться ссылкой на источник.

^ Наверх