Адвокат Гольденвейзер Лев Владимирович

Лев Гольденвейзер – адвокат, переводчик, сценарист и режиссер. Известен под псевдонимом Аспар.

Родился 6 июня 1883 года в городе Тирасполь Херсонской губернии (современная Молдова).

Мать – Анна Марковна Рейнгерц. Отец – Владимир Соломонович Гольденвейзер, дворянин, инженер путей сообщения.

Обучался во 2-й Кишиневской гимназии, окончив которую поступил в Московский университет на юридический факультет. Был активистом в большевистской работе в период революции 1905 года.

Адвокат Гольденвейзер Лев ВладимировичПосле окончания университета семь лет служил адвокатом, помощником присяжного поверенного (1908-1915). С 1915 года руководил мобилизационной частью на железной дороге. В 1917 году увлекся театром. В это время он начал обучаться и параллельно ставить первые спектакли в театральной студии Московского художественного театра. Вначале пробовала себя в разных жанрах, но в итоге решил остановиться на драматургии. Благодаря своему таланту и рвению, он быстро достигает высот в театральной сфере. В 1927 году становится заведующим литературного отдела Госкино, и одновременно, заведующим  учебной части студии киноактера. В этот период жизни, Лев Владимирович много пишет - сценарии, прозы, пьесы.

Впервые был заключен под стражу в 1920 году. Отбывал наказание в Бутырской тюрьме.  Второй арест последовал в 1921 году, тогда его задержали по подозрению в шпионаже. Ему вменяли работу на латвийскую разведку. Основываясь на этом обвинении, Л.В. Гольденвейзера приговорили к расстрелу, однако позднее наказание смягчили, приговорив к пяти годам тюрьмы. Освободившись досрочно (1923) Лев Гольденвейзер устраивается на должность худрука в театр имени Калинина в Гомельской губернии. В 1937 году его вновь арестовали и направили в исправительно-трудовой лагерь.

После семилетнего заключения, переехал жить в Новосибирск к сестре, а затем в город Вятские Поляны, где стал руководить театральным коллективом завода «Молот». В это время у Льва Гольденвейзера было достаточно времени, и он написал роман «Выдуманная жизнь» в семи частях. В романе сравниваются идеологии: большевизм и нацизм, а также Государственное политическое управление при НКВД и гестапо. Роман к печати не допустили и конфисковали во время обыска в 1952 году, когда он был снова арестован. При обыске, помимо романа «Выдуманная жизнь» был найден «Краткий курс истории ВКПб», с многочисленными ремарками Гольденвейзера, в которых он выражал несогласие с автором, к слову  сказать, автором сего труда был Сталин И.В. Естественно, такого простить ему не могли. Он был приговорен к 25 годам трудовых лагерей.

В 1955 году его освободили. Гольденвейзер осел в Плавске, где занимался переводами.

Умер от острого нарушения мозгового кровообращения 18 августа 1959 года.