Лещук и партнеры Московская коллегия адвокатов
У Вас есть проблема - доверьте ее решение профессионалу, он подберет к ней правильный ключ…
Главная » Самые знаменитые адвокаты в истории » Карабчевский Николай Платонович

Адвокат Карабчевский Николай Платонович

Адвокат Карабчевский Николай ПлатоновичНиколай Платонович родился на Украине в 1851 году в помещичьей семье. Согласно семейному преданию дед адвоката – Михаил Карапчи – был турком, принявшим при крещении благозвучную для русских фамилию Карабчевский.

Карабчевский считал, что стал адвокатом лишь по стечению обстоятельств. Окончив гимназию с серебряной медалью, он поступил на естественный факультет Петербургского университета, считая, что его призвание – медицина. Природная любознательность привела к тому, что студент Карабчевский стал посещать лекции на других факультетах. Самое большое впечатление на него произвели профессора-юристы, и со следующего курса Николай Платонович перевелся на юридический факультет. Приняв участие в выступлениях студентов и получив три недели административного ареста Карабчевский лишился перспективы поступить на государственную службу, как политически неблагонадежный. К тому же до 1906 года Карабчевский находился под жандармским надзором. Поэтому, для него оставалась лишь одна возможность работать в соответствии с образованием -  пойти во внегосударственное учреждение – адвокатуру. В 1874 году Николай Павлович стал помощником присяжного поверенного. Современники отмечали, что Карабчевский был прирожденным судебным оратором, обладая гармоничным набором необходимых адвокату качеств – эрудицией, бойцовским темпераментом и внешностью римского патриция, искренней убежденностью в своей правоте. Карабчевский был мастером импровизации и никогда заранее не готовил текст своей речи в суде.

Карабчевский был неутомим и уже через три года после начала адвокатской карьеры помимо Петербургского судебного округа, участвовал в уголовных процессах еще в 13 российских городах. Корабчевский оказывал реальное влияние на приговоры по уголовным и особенно политическим делам. Благодаря его выступлениям в суде был полностью оправдан Бейлис, подозреваемый в ритуальном убийстве, а революционеры Сазонов и Гершуни избежали смертной казни. Предметом особой гордости выдающегося адвоката являлся тот факт, что ни одному из тех, чью защиту ему довелось вести, не был вынесен смертный приговор. Он был принципиальным противником смертной казни, считаю ее безнаказанным публичным убийством. Не являясь сторонником революции, Карабчевский был ярым противником реакции, считая, что запугивание недовольных виселицами и каторгой только обостряет социальные противоречия. В 1904 году адвокат принял участие в акциях протеста против реакционной политики царизма. Защищая политических заключенных Карабчевский никогда не брал гонорар за свои услуги.

Звезда Карабчевскго закатилась вместе с упразднением в ноябре 1917 года присяжной адвокатуры. Несмотря на расположение новой власти Карабчевский не принял революционные изменения и покинул Советскую Россию. Некоторое время он пожил в Норвегии и Дании, затем перебрался в Италию. Умер в Риме в 1925 году.

Юридическая консультация
Юридические услуги адвоката

Профессиональная юридическая помощь адвоката в Москве и области

Подробнее

© | "Лещук и партнеры", Московская коллегия адвокатов | 2017 г.

Телефоны: Адвокаты: +7 495 215 13 97, Центр Регистрации: +7 495 215 53 30

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (ближайшие ст. метро Сходненская, Тушинская)

Контакты | Копирование материалов сайта должно сопровождаться ссылкой на источник.

^ Наверх