Адвокат Венгеров Семен Афанасьевич

Венгеров Семен Афанасьевич родился 5 апреля 1855 года в Лубенском уезде Полтавской губернии, последние годы прожил в Петрограде, где и скончался 14 сентября 1920 года. Известен Венгеров как адвокат по гражданским делам, литературный критик, редактор, высококвалифицированный специалист в сфере библиотечно-информационных ресурсов и литературный историк.

Родился Внгеров в еврейской семье. Отец - Афанасий Леонтьевич, служил директором минского банка, мать – Паулина Юлиевна, известна своей писательской деятельностью.

Адвокат Венгеров Семен АфанасьевичСвое детство Венгеров провел в Минске, там он учился на дому, а с 1868 года обучался в петербургской гимназии. Окончив ее, принял христианство и поступил в Медико-хирургическую академию, в которой обучался в течение двух лет, начиная с 1872 года.      Далее Семен Афанасьевич принял решение оставить медицинскую деятельность и поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. После окончания которого вступил на пост помощника присяжного поверенного. На этом жажда личностного развития и роста Семена Афанасьевича не была утолена, и он экстерном сдал экзамены в Юрьевском университете на историко-филологическом факультете.

Семь лет, начиная с 1882 года, Венгеров работал на железной дороге соединяющей Балтику с левобережной Украиной. А, с 1890 года решил полностью посвятить себя работе в области истории и литературы.

Публиковаться в различных журналах Венгеров начал еще в семнадцатилетнем возрасте. Его работы часто появлялись на страницах «Вестника Европы», «Русского мира», «Русской мысли».

В 1897 году Семен Афанасьевич начал пробовать свои силы в качестве педагога, читая курс лекций по истории русской литературы в Петербургском университете. Его лекции заслужили признательность многих студентов благодаря обстоятельности и отсутствию поучительного тона. Но, уже через 2 года его отстранили от работы за левые общественно-политические взгляды. Вернуться к преподавательской деятельности ему удалась лишь после окончания Первой русской революции.

Венгеров был видным общественным деятелем, принимал активное участие в работе Литературного фонда, создал Российскую книжную палату, где какое-то время служил директором.