Адвокат Вологодский Петр Васильевич

Петр Васильевич родился 30 января 1863 года в деревне Курышинское. Его семья была небогатой. Отец – священнослужитель старался обеспечить родных всем необходимым, но этого было недостаточно. Закончил обучение в гимназии для мужчин в Томске в 1884 г, после чего стал студентом юридического факультета в университете, Санкт-Петербурга. Обучение он не закончил и был исключен за неподобающие поступки. В начале 1887 года его выслали обратно. Спустя пять лет, в 1892 году сумел пройти экзаменационную аттестацию по юридическому делу в университете Харькова.

В 1887 году начал профессиональную деятельность в судебных организациях Томска и Барнаула. Когда в 1897 году были введены судебные положения, стал работать судебным присяжным. Как адвокат по гражданским делам занимался вопросом Томских митингов и протестов. Помимо этого, был в качестве как защитника, так и обвинителя во множестве процессов.

Адвокат Вологодский Петр ВасильевичВологодский вел активную общественную жизнь, интересовался политическими делами, был участником различных сообществ и одним из создателей «Областного союза в Сибири». Позже, он стал курировать деятельность этого союза. В 1901 – 1917 годах выступал в Томском городском совете. Был избран депутатом Второй Думы от Томска, однако там не работал. Причиной стал роспуск Думы до того, как Петр Васильевич приступил к своим обязанностям.

С 1904 по 1905 года стал пробовать себя в качестве сотрудника газет, а с 1916 года был назначен соредактором одного из крупнейших изданий того времени. Весной 1917 года вошел в состав руководителей и стал одним из участников комиссарского управления в Томске. В тоже время был руководителем собрания народа. Зимой 1918 года на одной из незаконных встреч его назначили на руководящую должность во временное управление Сибири. Благодаря своим дипломатическим способностям и умению убеждать был избран министром по делам с другими государствами.

В ноябре 1918 года его карьера резко пошла вверх, и он был принят в состав министерского совета России. На этом посту он пробыл немногим более года и в конце ноября 1919 объявил об уходе.

Вологодский Петр Васильевич был удостоен нескольких званий и наград, в числе которых «почетный гражданин Сибири». Зимой того же года перебрался жить в Китай, где был задействован в торговле и промышленности. Через некоторое время его выбрали представителем русских людей за границей.

19 ноября 1925 года в Харбине оборвалась жизнь русского общественного, политического и государственного активиста.