Адвокат Вржосек Сергей Карлович

Сергей Карлович родился в дворянской семье 27 ноября 1867 года в Москве. Его семья относилась к древнему роду поляков Лелива. Закончил Александровское кадетское отделение и Константиновское училище военной направленности. После окончания, которого, получил офицерское звание. Занимался юридической практикой, преподаванием адвокатского мастерства. В 1907 году приступил к работе присяжным. Стал практиковать как адвокат.

Был участником социал-демократической партии и проявлял активное содействие в борьбе за свободу класса рабочих. 1901 год стал переломным в его жизни. Сергей Карлович был одним из тех, кто разоблачил тайного провокатора и агента. В апреле того же года он и его соратники (среди которых были доктора, юристы, педагоги) были пойманы и взяты под стражу. После шестимесячного заключения был отправлен в ссылку в Астрахань на трехлетний срок, где он продолжил пропагандировать свои идеи. В 1904 году его вновь арестовали за смелые высказывания и проявления недовольства по отношению к действующему порядку. После освобождения стал заниматься адвокатской деятельностью. Он работал по делам, связанным с военными вопросами, вооруженными митингами и партийными проблемами.

В революционное время в 1917 году был одним из участников предпарламента, находился в составе государственного и демократического совещаний. Его жизненной позицией было что-то близкое по духу к «единому и свободному народу».

После революции выбрал литературные и исторические сферы деятельности. Попробовал себя в роли писателя и издал книгу «Жизнь и творчество Вересаева». Стал писать статьи на русском и иностранных языках. Занимался критикой книг других авторов и писал к ним рецензии.

Свои книги, заметки и статьи выпускал в свет под псевдонимами Смоленский и Варяжский. Связано это было с тем, он создавал рецензии на издания государственного назначения. Писать под своим настоящим именем было крайне опасно.

О личной жизни Сергея Карловича достоверной информации нет. Известно только то, что он был женат на Ирине Анатольевне Бонч-Осмоловской, которая работала хирургом.

Точная дата смерти литератора, учителя, военного юриста и умного адвоката Вржосека не установлена. Достоверно известен только год и место. Это произошло в 1957 году в Ленинграде.