Адвокат Забежинский Григорий Борисович

Забежинский Григорий родился 13 марта 1879 года в Измаиле. Известен как российский поэт, литератор, выпускающий редактор. Также работал переводчиком.

В одном из университетов получил образование юриста и был принят в качестве помощника поверенного-присяжного по Московской области. Немного поработав помощником и осознав, что имеет достаточно навыков и опыта, занялся собственной юридической практикой. Оказывал свою помощь населению, как адвокат.

Увлекался литературой, пробовал писать стихи. Его поэтический дебют произошел в 1906. Был участником нескольких литературных и скульпторских кружков, где познакомился и завел дружбу с Клычковым. В начале 1913 года вышла в свет написанная им драма «На алтарь». Она была издана отдельной книгой и положила начало длительной и успешной карьере писателя.

В период I мировой проходил службу в кавалерийских войсках. После окончания военных действий возвратился в Москву, потом отправился в Бессарабию, позже в Германию. В 1919 году вышло в свет первое издание переводов Григория Забежинского, которое опубликовали в Москве.

Адвокат Забежинский Григорий БорисовичС 1920 года в Берлине начал свою работу небольшой магазин книг, открытый автором, который носил гордое название «Универсальная библиотека». Под прикрытием этого магазина Григорий Борисович занимался издательством и редактированием текстов различных авторов.  Забежинский занимался переводами книг с разных языков. Им было переведено несколько десятков экземпляров разнообразной тематики. Переводил произведения и поэтические сборники, написанные еврейскими авторами. Помимо этого, увлекался переводами и написанием литературы для детей. Все созданные им творения быстро находили своих поклонников самого разного возраста.

Через несколько лет перебрался жить во Францию, где был принят на службу бухгалтером. В 1935 году вступил в масонскую ложу.  В 1945 – 1947 член «Свободной России», далее «Астрея» (1947).

В годы II Мировой был в составе совета «Российских эмигрантов в Париже», задействовался в движении евреев, которые вынуждены были бежать и многих других общественных собраниях. В 1945 году был назначен на должность заместителя казначея, затем стал одним из руководителей организации.

В 1947 году вышел в свет «Часослов» в переводе Григория Борисовича Забежинского в Париже. С 1951 по 1953 годы проживал в Нью Йорке где выпустил несколько собраний стихов.

Создатель множества произведений, автор стихов, общественный деятель и юрист скончался в Париже 28 июня 1966 года.