Адвокат Жардецкий Валентин Александрович

Жардецкий Валентин Александрович – юрист, корреспондент, руководитель партии «свободы народа» в Омске.

Адвокат Жардецкий Валентин АлександровичВалентин Александрович родился в 1884 году. Отец был чиновником в контрольной палате Архангельска. Обучался в одной из гимназий Нижнего Новгорода и Ржева, но не окончил их, так как его исключили. Позже смог сдать экзамены в гимназии Твери, и получил диплом зрелости. Поступил в Московский университет на факультет правоведения, который успешно окончил в 1909 году. Входил в состав студенческого сообщества, но вел себя там достаточно сдержанно.

В 1906 году вошел в состав партии «Свободы народа». Занимал должность помощника присяжного – поверенного. Позже стал работать как независимый присяжный и адвокат. В 1913 году переехал жить в Омск. В период I Мировой был задействован в работе комитета Омска и Западной Сибири по городским союзам.

В после революционный период занялся политическим движением. С марта 1917 года был в составе союза народной безопасности. В это же время был выбран руководителем народной партии и гласным гордумы.

Когда власть оказалась в руках большевиков Валентин Жардецкий крайне резко и негативно отнесся к таким событиям. Он всячески проявлял недовольство и стал одним из организаторов движения сопротивления. Под его руководством была создана «школа прапорщиков». Валентин Александрович и его единомышленники смогли занять все самые важные точки в городе. Однако, движение было подавлено. Причиной стало отсутствие ожидаемой подмоги от казачества и солдат. После поражения, Валентин Жардецкий должен был бежать. Он с несколькими союзниками был арестован у границ Ачаира в ноябре 1917 года. Активиста привезли в Омск, а после заключили в тюрьму Томска.

С октября 1918 года стал инициировать создание «Национального сообщества», в составе которого были крупнейшие участники торговли и промышленности, предприниматели, ученики и некоторые социалисты. Поддерживал политику военной власти и распространял ее принципы и идеи во всех доступных журналах и газетах. В число таких изданий вошла «Сибирская речь», в которой он был одним из редакторов. Жардецкий отличался умением красиво и убедительно говорить, был хорошим литератором.

В 1919 году, в период с сентября по декабрь, перебрался жить в Иркутск. Пробыв там несколько месяцев был взят под стражу (январь 1920) и привезен обратно в Омск. 7 октября 1920 года был казнен путем расстрела.