Лещук и партнеры Московская коллегия адвокатов
У Вас есть проблема - доверьте ее решение профессионалу, он подберет к ней правильный ключ…
Главная » Участие адвоката в гражданских спорах

Участие адвоката в гражданских спорах

Само понятие медиации (лат. Mediare — быть посредником), как привлечение независимых лиц для разрешения споров, впервые появляется в нормативных документах начиная с Дигестов Юстиниана (530-533 н. э.), когда в римском праве признали посредничество как метод урегулирования конфликтов между двумя сторонами и для обозначения термина «посредник» римляне начали использовать слово «mediator», послужившее определению медиации. Хотя сама практика привлечения посредника в решении споров известна со времен Древней Греции.

Участие адвоката в гражданских спорахСовременное понимание институт медиации начинает приобретать при активном его применении в процессе урегулирования конфликтных ситуаций между владельцами предприятий и профсоюзами, новой формы общественных отношений формирующихся в США в первой половине XX столетия. Как раз с целью мирного разрешения постоянно повторяющихся споров в 1947 году создается Федеральная служба США по медиации и примирительным процедурам действующая до сегодняшнего дня.

Но характер отдельной правовой процедуры медиация приобретает только во второй половине 1970-х. А в 1981 году была опубликована, разработанная Роджером Фишером и Уильямом Юри, так называемая Гарвардская концепция, которая базируется на разделении интересов и позиции участвующих в споре и определяется термином «совместные действия», что подразумевает поиск компромисса и заключение соглашения в результате проводимых переговоров.

В своей работе я акцентируюсь на участии адвоката в качестве медиатора при разрешении юридических споров и основываясь на изучении института медиации проанализировать полученные знания и ответить на вопросы:

  • Правомерно ли участие адвоката в процессе медиации;
  • Имеет ли адвокат необходимые полномочия для обеспечения прав конфликтующих сторон;
  • Актуально ли привлечение адвоката в подобных спорах.

Применение медиации в Российской Федерации регламентируется законом от 27.07.2010 № 193-Ф3 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Закон устанавливает процедуру урегулирования юридических конфликтов на противовес судебному разбирательству при привлечении в роли посредника нейтрального лица — медиатора, способствующему мирному разрешению партнерских, семейных, трудовых и деловых споров и нормализации социальных отношений.

Взаимоотношения между клиентом и медиатором регулируются статьей №2 Федерального закона «О процедуре медиации» и подразумевает подписание медиативного соглашения, представленного в письменной форме и учитывающего взаимоустраивающие формулировки порядка проведения процедуры медиации.

Самый широкий спектр различных правовых отношений, имеющих место в гражданском обществе, охватывает область возможного использования института медиаторов, как арбитров в урегулировании различного рода конфликтов в экономической или предпринимательской сфере деятельности, а также сюда входят внутрисемейные и споры в трудовых правоотношениях. Законом разрешается применение процедуры медиации как до проведения судебного или административного разбирательства, так и после.

Претендент на роль медиатора должен устраивать обе стороны, которые, в случае нахождения консенсуса, согласно статей 15 и 16 Закона №193 имеют право выбора вариантов участия модератора в споре. Его деятельность может производится на профессиональной основе и в таком случае претендент обязан иметь высшее образование и дополнительно пройти специальные курсы по предмету медиации в установленном законом порядке. Кроме того, возраст профессионального медиатора должен быть не меньше 25 лет. В случае привлечения медиатора на непрофессиональной основе, претендовать на эту позицию могут все желающие старше 18 лет, не имеющие судимостей и медицинских противопоказаний.

Кроме того, не могут претендовать на должность медиатора лица занимающие государственные должности различной ранга, включая муниципальные службы, что регламентируется статьей 15 Закона №193.

Допускается создание объединений различных форм, предусмотренных соответствующим законодательством, для всех организаций и лиц осуществляющих свою деятельность в области оказания услуг медиации.

Применение альтернативных методов разрешения конфликтов в современной России заключается в законодательном регулировании выбора и самого участия медиатора в альтернативном разбирательстве спорных моментов. При разработке закона №193 «О процедуре медиации» в статье 2 были закреплены основные положения, раскрывающие принципы осуществления медиаторами своей деятельности. Обязательными условиями являются:

  1. Стороны спора заключают медиативное соглашение исключительно на добровольной основе.
  2. Недопустимость предпочтения точки зрения одной из сторон при рассмотрении спора.
  3. Медиация не может носить характер тяжбы.
  4. Медиатор обеспечивает полную конфиденциальность перипетий процедуры медиации.
  5. Стремление найти решение, которое удовлетворяет обе стороны.

Положительным итогом работы медиатора можно считать заключение мирного соглашения, полностью устраивающего обе конфликтующие стороны, в результате чего сохраняются или восстанавливаются отношения, имеющие место до начала конфликта. Например, если речь идет о разбирательствах в семейных отношениях, то таким результатом был бы отказ от процесса разрывания брака.

Права и обязанности адвоката и его статус, как независимого профессионального консультанта в области юриспруденции, закреплены в положениях Конституции РФ, ст. 48, а также закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».  Помимо этого, существующие «Правила профессиональной этики адвоката» прямо указывают на необходимость его содействия в примирении сторон конфликта, что является частью работы адвоката в процессе осуществления им деятельности по оказанию юридической помощи. В случае нарушения адвокатом данных обязательств наступает ответственность, вплоть до лишения лицензии на право дальнейшей деятельности.

Из вышеизложенного следует, что участие адвоката в процедуре медиации не противоречит его профессиональным обязанностям по предоставлению юридической помощи, что подтверждается законодательными нормами, закрепленными в законах регламентирующих деятельность в статусе адвоката, а значит он имеет право участвовать в процессе наблюдая за его протеканием в ранге представителя одного из участников конфликта или принимать самое непосредственное участие в попытке мирного урегулирования спора в качестве медиатора.

Ссылаясь на положения законов РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медитации)» и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» делаем выводы, что адвокат имеет право в процедуре медиации:

  • Оказывать услуги по юридической оценке и надавать консультации кому-то из участников спора.
  • Полностью представлять интересы своего клиента в процессе, включая право вести дискуссию от его имени и вносить предложения в пункты мирового соглашения.
  • Исполнять обязанности медиатора, в случае консенсуса между сторонами.

В ведущих странах мира медиация, как альтернативный метод разрешения спорных вопросов в различных сферах правовых взаимоотношений, является чрезвычайно популярной, благодаря реальной возможности избежать значительных расходов на судебные тяжбы, гарантировать желаемую конфиденциальность процесса и значительно сократить время урегулирования спорных моментов. Что касается развития институтов медиации в России, несмотря на определенный прогресс в последние годы, большинство людей все еще не готовы к подобному способу разрешения своих конфликтов без суда. Это связано как с особенностями сложившихся правил поведения граждан в случае возникновения конфликтных ситуаций, так и в недостаточности популяризации медиации, как способа мирно разрешить проблему. До конца не завершена и законодательная поддержка.

Все же, хороший фундамент для развития медиации в России заложен, в том числе благодаря усилиям законодателей. Многое будет зависеть и от участия адвокатов в становлении института медиаторов, учитывая особенности функций посредника и их некоторое отличие от обычной адвокатской деятельности. От претендента на роль медиатора требуются знания в области психологии человека, чтобы найти необходимые точки соприкосновения между сторонами и мотивировать их к заключению взаимоустраивающего соглашения.

Юридическая консультация
Юридические услуги адвоката

Профессиональная юридическая помощь адвоката в Москве и области

Подробнее

© | "Лещук и партнеры", Московская коллегия адвокатов | 2017 г.

Телефоны: Адвокаты: +7 495 215 13 97, Центр Регистрации: +7 495 215 53 30

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (ближайшие ст. метро Сходненская, Тушинская)

Контакты | Копирование материалов сайта должно сопровождаться ссылкой на источник.

^ Наверх