Амнистия 2010
Амнистией признается акт Государственной Думы РФ освобождающий от уголовного наказания, уголовной ответственности или о снятии судимости, с лиц, совершивших преступление.
Амнистия является средством проявления принципа гуманизма уголовного законодательства РФ и уголовно-правовой политики.
Чаще всего, акты об амнистии принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни страны. Иногда их издание обусловливается изменениями, происходящими в экономической и социальной политике государства, оказывающими серьезное влияние на направление и определение приоритетов в уголовно-правовой политике и уголовном законодательстве.
Институт амнистии является межотраслевым, поскольку регулируется нормами конституционного, уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.
Акт амнистии не вносит изменения в уголовный закон, т.е. не ставит под сомнение законность или обоснованность приговора суда (см. суды Москвы). Амнистия смягчает положение лиц, совершивших преступление. Важным в применении амнистии является волеизъявление подозреваемого или обвиняемого, поскольку прекращение уголовного преследования возможно только по заявлению лица, совершившего преступление. При отсутствии такого заявления производство по уголовному делу проводится по общим правилам.
Нередко акт об амнистии содержит специальную оговорку о том, что амнистия не применяется к отдельным категориям лиц. Например: к лицам, совершившим преступления против жизни и (или) половой неприкосновенности несовершеннолетних.