Московская коллегия адвокатов "Лещук и партнеры"

Ликвидация компании как итог процедуры банкротства

Банкротство решает три основных задачи. Первая – защита имущественных прав кредиторов, Вторая – выводит из реального бизнеса неплатежеспособных контрагентов. Третья -  добросовестным дает возможность списать свои долги, таким образом поправить дела и начать все сначала. Если бы все эти задачи в реальности решались через процедуру банкротства, то это было бы «чудо». Но, на самом деле, закон о банкротстве содержит много пробелов, которые помогают банкротам выводить активы и списывать долги.

банкротствоДобросовестные компании, которые дорожат своей репутацией, стараются расплачиваться с кредиторами как можно быстрее, потому что как огня бояться подачи введения стороннего наблюдения в случае подачи кредиторами в арбитражный суд заявления о банкротстве. Бывают случае, когда кредиторы, опасаясь незаконного вывода активов заранее подают заявления о банкротстве, там самым устанавливая контроль над должником через дружественного управляющего.

Статистика итогов банкротства

Должники, в свою очередь, наоборот ускорить вступление в стадию конкурса, чтобы как можно быстрее миновать процедуру наблюдения. Ведь единственная цель банкротства - это уход от долгов с последующей ликвидацией. Подтверждение этому дают данные Верховного суда. По итогам 2015 года в стадии банкротства находилось 57 668 юридических лиц. Их них:

  • 38 773 или ~ 67% в стадии конкурсного производства
  • 17 985 или ~ 31% в стадии наблюдения
  • 68 или ~ 0,11% в стадии финансового оздоровления
  • 882 или ~ 1,52 % в стадии внешнего управления

Согласно данным того же Верховного суда дела о банкротстве в 5,6 раз чаще заканчиваются ликвидацией нежели введением внешнего управления. Ниже таблица с данными о результатах, которыми заканчивались процедуры наблюдения:

Признание должника банкротом с последующим открытием конкурсного управления

9390

78,1%
Прекращение производства по делу 2085 17,3%
Введение внешнего управления

362

3%
Утверждение мирового соглашения

198

1,6%

Отказ в признание должника банкротом

54

0,4%

Введение финансового оздоровления

35

0,2%

По итогам 2015 года 27,5% процентов процедур, направленных на финансовое оздоровление и 35,5% попыток внешнего управления, также закончились конкурсным производством с последующей ликвидацией.

По мнению специалистов, такой ситуации способствуют несколько факторов:

  • - мягкое законодательство о банкротстве, которое можно использовать как угодно должнику или кредитору;
  • - подконтрольность арбитражных управляющих должникам или кредиторам;

Банкам вообще не выгодны процедуры, направленные на финансовое выздоровление. Им вполне достаточно получить возмещение за счет залога.

По причине молодости российского института банкротства его мало кто воспринимает как инструмент для спасения. Наоборот, больше всего он нужен для избавления от долгов и ликвидации компании.