Лещук и партнеры Московская коллегия адвокатов
У Вас есть проблема - доверьте ее решение профессионалу, он подберет к ней правильный ключ…
Главная » Договоры » Договор аренды транспортного средства

Договор аренды транспортных средств

Действующее законодательство предусматривает два вида договора аренды транспортных средств:

  • 1. Договор аренды транспортного средства с экипажем
  • 2. Договор аренды транспортного средства без экипажа

Нормы законодательства в части предмета и формы договора арены транспортного средства с экипажем и без такового являются одинаковыми, в связи с чем они изложены в одном разделе настоящей статьи.

Общие положения договора аренды транспортных средств с экипажем и без такового

Предмет договора аренды транспортного средства

Предметом договора аренды транспортного средства может быть любой вид транспортного средства (железнодорожное, автомобильное, водное, воздушное, космическое и др.).

Транспортным средством является техническое устройство, предназначенное для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Форма договора аренды транспортного средства

Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме. В противном случае, договор будет считаться не заключенным.

Государственная регистрация договора аренды транспортного средства с экипажем  не требуется.

Срок договора аренды транспортного средства с экипажем законодательно не ограничен. В связи с чем, такой договор может быть заключен на любой срок, как самый минимальный, так и самый максимальный.

При этом преимущественное право арендатора на заключение нового договора аренды и его возобновление на неопределенный срок к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются.

Более подробно о каждом виде договора аренды транспортного средства представлено ниже. 

Понятие договора аренды транспортного средства с экипажем

Договором аренды транспортного средства с экипажем признается соглашение, по которому арендодатель передает транспортное средство во временное владение и пользование арендатора за плату, а также осуществляет своими силами управление и техническое обслуживание сданного в аренду транспортного средства.

Договор аренды транспортного средства с экипажем также может называться договором фрахтования на время.

Таким образом, характерной особенностью данного вида договора является осуществление арендодателем технического обслуживания транспортного средства, а также обеспечение сданного в аренду транспортного средства квалифицированным экипажем, который будет осуществлять управление транспортным средством.

Обязанности сторон договора аренды транспортного средства с экипажем

Обязанности арендодателя, которые не могут быть изменены условиями договора аренды: 

  • 1. Оказание услуг по управлению и техническому обслуживанию транспортного средства, обеспечивающих его нормальную и безопасную эксплуатацию;
  • 2. Поддержание сданного в аренду транспортного средства в надлежащем состоянии;
  • 3. Предоставление арендатору необходимых принадлежностей для нормального использования транспортного средства;
  • 4. Осуществление текущего и капитального ремонта транспортного средства;

Обязанности арендодателя, которые могут быть изменены или возложены на арендатора условиями договора аренды: 

  • 1. Оплачивать работу членов экипажа и нести иные расходы, связанные с их содержанием.
  • 2. Нести расходы по страхованию транспортного средства и (или) имущественной ответственности, возникшей в связи с эксплуатацией транспортного средства, если такое страхование является обязательным в силу закона или условий договора аренды.

Важно: договором аренды транспортного средства с экипажем могут быть предусмотрены и иные обязанности арендодателя.

Требования к экипажу

Состав и квалификация экипажа транспортного средства должны соответствовать обязательным правилам, установленным для конкретного вида транспортных средств. В случае если такие правила не установлены, то состав и квалификация экипажа должны отвечать требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.

Так, в частности правила о составе и квалификации экипажа установлены главой V Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, главой IV Кодекса торгового мореплавания РФ, главой VIII Воздушного кодекса РФ, Положением о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания и др.

Члены экипажа являются работниками арендодателя, которые подчиняются распоряжениям арендодателя лишь в части управления и технической эксплуатации транспортного средства. По вопросам, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства, члены экипажа подчиняются арендатору.

Обязанности арендатора, которыемогут быть изменены или возложены на арендодателя условиями договора аренды:  

  • 1. Нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в частности оплачивать всевозможные сборы, приобретать топливо и другие расходные материалы.  

Субаренда и иные договоры в отношении транспортного средства

Если договором аренды транспортного средства не предусмотрен запрет субаренды, то арендатор вправе сдавать арендуемое транспортное средство в субаренду третьим лицам, без согласия на то арендодателя.

Иначе складывается ситуация с правом арендатора заключать договоры, непосредственно связанные с коммерческой эксплуатацией арендованного транспортного средства.

Так, согласно статье 638 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор вправе без согласия арендодателя заключать с третьими лицами договоры перевозки и любые другие договоры, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства. Такие договоры заключаются от имени арендатора. 

Такое право арендатора не может быть ограничено сторонами в договоре.

Ответственность за вред, причиненный арендованному транспортному средству

В случае если гибель или повреждение арендованного транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые отвечает арендатор, то возмещать  причиненные арендодателю убытки обязан арендатор.

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с общими основаниями ответственности за причинение вреда.

Таким образом, за вред, причиненный арендованным транспортным средством, отвечает не его фактический владелец (арендатор), а собственник (арендодатель).

При этом, законодатель наделил арендодателя правом предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора. 

Понятие договора аренды транспортного средства без экипажа

Договором аренды транспортного средства без экипажа признается соглашение, по которому арендодатель передает транспортное средство без экипажа во временное владение и пользование арендатора за плату, без оказания услуг по управлению и технической эксплуатации транспортным средством.

Обязанности сторон договора аренды транспортного средства без экипажа

Обязанности арендатора, которые не могут быть изменены или возложены на арендодателя условиями договора:

  • 1. Техническое обслуживание транспортного средства, включая производство текущего и капитального ремонта;
  • 2. Управление и эксплуатация транспортного средства.

Обязанности арендатора, которые могут быть изменены или возложены на арендодателя условиями договора:

  •  1. Нести расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

 Субаренда транспортного средства

Если договором не предусмотренное иное, арендатор вправе без согласования с арендодателем сдавать арендуемое транспортное средство в субаренду с экипажем или без экипажа, по своему усмотрению.

Без согласия арендодателя арендатор вправе заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, связанные с целями использования транспортного средства. Такие договоры заключаются от имени арендатора.

Ответственность за вред, причиненный транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с общими основаниями ответственности за причинение вреда.

Условия аренды отдельных видов транспортных средств могут быть также установлены транспортными уставами и кодексами.

Ключевые слова: договор, аренда, транспортное средство, экипаж, фрахтование, адвокат

Юридическая консультация
Юридические услуги адвоката

Профессиональная юридическая помощь адвоката в Москве и области

Подробнее

© | "Лещук и партнеры", Московская коллегия адвокатов | 2017 г.

Телефоны: Адвокаты: +7 495 215 13 97, Центр Регистрации: +7 495 215 53 30

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (ближайшие ст. метро Сходненская, Тушинская)

Контакты | Копирование материалов сайта должно сопровождаться ссылкой на источник.

^ Наверх