Лещук и партнеры Московская коллегия адвокатов
У Вас есть проблема - доверьте ее решение профессионалу, он подберет к ней правильный ключ…
Главная » Очная ставка

Очная ставка

Очная ставка – это одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц, производимый с целью устранения существенных противоречий в их показаниях.

Сущность очной ставки состоит в том, что следователь задает поочередно двум ранее допрошенным лицам вопросы об одних и тех же обстоятельствах (фактах, явлениях), анализирует и сопоставляет поступающие от допрашиваемых показания, и устанавливает истину по спорным обстоятельствам.

адвокат очная ставкаОчная ставка является разновидностью допроса, так как представляет собой комплекс познавательных и удостоверительных операций, выполняемых с целью получения и закрепления показаний об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. Вместе с тем очная ставка – это самостоятельное следственное действие, с присущими только ему целями, основаниями и условиями производства. В психологическом отношении очная ставка более сложное для ее участников следственное действие, так как аргументы, в обоснование того или иного положения приводит не следователь, а допрашиваемые лица.

Тщательно подготовленная и правильно организованная очная ставка является не только способом устранения существенных противоречий в показаниях, но и средством разоблачения ложного алиби, инсценировки преступления, самооговора и оговора одного допрашиваемого другим. Кроме того, в ходе очной ставки могут быть получены новые фактические данные, прямо или косвенно относящиеся к расследуемому событию.

Очная ставка может быть произведена:

  • 1) только между двумя лицами одновременно (свидетелями, потерпевшими, подозреваемыми и обвиняемыми в любом сочетании);
  • 2) только между лицами, ранее допрошенными по одним и тем же обстоятельствам;
  • 3) только при наличии в их показаниях существенных противоречий.

Обязательным условием для производства очной ставки является наличие существенных противоречий в показаниях лиц. Следовательно, при отсутствии таковых противоречий, очная ставка не может быть произведена.

Под существенными противоречиями, как основанием производства очной ставки между ранее допрошенными лицами, следует понимать наличие в их показаниях взаимоисключающих сведений об одних и тех же обстоятельствах (событиях, фактах, явлениях), имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Вопрос о том, существенны ли противоречия в показаниях, решает следователь, исходя из обстоятельств дела и влияния этих противоречий на принимаемые по делу решения. Во всяком случае, существенными следует считать противоречия по поводу обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ), а также способствующих правильной оценке имеющихся в деле доказательств (например, по поводу взаимоотношений свидетеля с потерпевшим и обвиняемым, потерпевшего с обвиняемым и т.д.).

Следует отметить, что в соответствии со ст. 192 УПК РФ производство очной ставки – право, а не обязанность следователя.

В большинстве случаев очная ставка проводится между лицами, которые либо были знакомы ранее, либо видели друг друга в тот момент, когда происходило событие, об обстоятельствах которого они давали показания. Однако закон не содержит каких-либо ограничений на этот счет и поэтому очная ставка может производиться между незнакомыми людьми при условии, что в их показаниях по поводу одних и тех же обстоятельств обнаружились существенные противоречия.

Как и любое следственное действие, производство очной ставки имеет свои особенности.

Так, оглашение показаний участников очной ставки, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио (видеозаписи) этих показаний допускается только после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке (ч. 4 ст. 192 УПК РФ). Установленные законом условия оглашения ранее данных показаний направлены на ограничение влияния следователя на лиц, изменивших показания на очной ставке, а также влияния показаний одного лица на показания другого. Нарушение приведенного положения ч. 4 ст. 192 УПК РФ может привести к тому, что результаты очной ставки утратят доказательственное значение.

Перед началом очной ставки следователь должен разъяснить допрашиваемым и другим участникам суть предстоящих действий, значение и порядок их выполнения, а также разъяснить права и обязанности каждого участника.

Приступая к допросу на очной ставке, следователь опрашивает лиц, между которыми она проводится, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Выяснение указанных обстоятельств имеет существенное значение для оценки показаний, полученных на очной ставке, и в какой-то степени оказывают влияние на выбор тактических приемов ее производства.

Непосредственно очная ставка начинается с того, что следователь предлагает допрашиваемым лицам поочередно дать показания о тех обстоятельствах дела для проведения, которых она проводится. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц.

Лица, между которыми проводится очная ставка, могут, с разрешения следователя, задавать друг другу вопросы, о чем делается отметка в протоколе.

Участие адвоката при производстве очной ставки имеет такую же важную роль, как и при допросе.При подготовке к этому следственному действию допрашиваемому лицу необходимо вместе с адвокатом выработать механизм устранения противоречий.

Юридическая консультация
Юридические услуги адвоката

Профессиональная юридическая помощь адвоката в Москве и области

Подробнее

© | "Лещук и партнеры", Московская коллегия адвокатов | 2017 г.

Телефоны: Адвокаты: +7 495 215 13 97, Центр Регистрации: +7 495 215 53 30

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (ближайшие ст. метро Сходненская, Тушинская)

Контакты | Копирование материалов сайта должно сопровождаться ссылкой на источник.

^ Наверх